Ricetta: Flan di asparagi

Flan di asparagi


Tempo:30 min
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Il flan di asparagi è un antipasto raffinato e semplice da preparare. Gli asparagi, insaporiti con cipollotto e pecorino, diventano una crema che, una volta cotta, si trasforma in uno sformato dalla consistenza soffice con una leggera crosticina. Perfetto da decorare a piacere e da servire con una crema al parmigiano per un tocco ancora più goloso.

Inizia pulendo gli asparagi, taglia le punte e dividile a metà per il lungo, quindi saltale in padella con un filo d'olio e mettile da parte per la decorazione. Affetta i gambi a rondelle e cuocili insieme ai cipollotti freschi tritati in padella con olio, aggiungendo acqua o brodo se necessario, fino a renderli teneri. Frulla il tutto fino a ottenere una crema liscia. In una ciotola, unisci la crema di asparagi con la panna fresca, il pecorino grattugiato e gli albumi leggermente montati; aggiusta di sale e pepe. Imburra 5 stampini da 175 ml, versa il composto e cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti, utilizzando la cottura a bagnomaria. Una volta cotti, lascia intiepidire i flan, sformali e decorali con le punte di asparagi precedentemente saltate.

  • Asparagi 1 kg
  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Albumi (circa 4) 150 g
  • Pecorino da grattugiare 40 g
  • Cipollotto fresco 3
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
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