Ricetta: Paste di meliga

Paste di meliga


Tempo:30 min
Difficotà:

Le paste di meliga sono biscotti tipici del Piemonte, in particolare della zona di Cuneo e Mondovì, preparati con farina di mais fioretto, detta meliga, che conferisce loro una consistenza croccante e un sapore delicato. Questi biscotti sono nati quando, a causa dell'aumento del prezzo del frumento, i fornai iniziarono a miscelare la farina di mais nelle loro preparazioni. L'impasto morbido e spumoso viene modellato in piccole ciambelline o rettangoli e, tradizionalmente, vengono serviti con lo zabaione o accompagnati da un bicchiere di moscato dolce.
Categoria: dolce

Per prepararle, mescola la farina di mais con la farina 00, lo zucchero, il sale e i semi di vaniglia. Aggiungi il burro ammorbidito a pezzetti e l'uovo, impastando fino ad ottenere un composto morbido. Con l'aiuto di una sac-à-poche, forma delle piccole ciambelline o rettangoli e disponile su una teglia rivestita di carta forno. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando i biscotti non saranno dorati. Lascia raffreddare prima di servire.

  • Farina di mais fioretto 125 g
  • Zucchero 125 g
  • Tuorli 1
  • Scorza di limone 1
  • Baccello di vaniglia 1
  • Farina 00 250 g
  • Uova 1
  • Burro 250 g
  • Sale fino 1 pizzico
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