Ricetta: Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane


Tempo:40 min
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La parmigiana di melanzane è la celebre ricetta regionale italiana nota anche come Melanzane alla parmigiana. Ecco la ricetta più tradizionale che c’è.

Lavate, mondate e tagliate le melanzane a fette di 0,5 cm. Salatele a strati in un colapasta, coprite con un peso e lasciatele spurgare per un’ora, poi tamponatele per asciugarle.

Soffriggete cipolla e aglio in olio d'oliva, eliminate l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro, basilico, sale, pepe (e opzionalmente zucchero). Cuocete per 15-20 minuti.

Facoltativamente infarinate le melanzane, poi friggetele in olio caldo fino a doratura e scolatele su carta assorbente. Tagliate la mozzarella a fette.

In una pirofila alternate strati di sugo, melanzane, parmigiano, basilico e mozzarella. Lasciate riposare per 2 ore se possibile, quindi cuocete a 180° per 30 minuti. Fate raffreddare e servite preferibilmente il giorno dopo.

  • 200 g di melanzane oblunghe
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 300 g di mozzarella
  • Mezza cipolla
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 litro di olio per friggere
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Farina
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